?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дракула

Оригинал взят у may_witch в "Дракула" в Театре на Юго-Западе.



Об увиденном писать тяжело. Слишком сильное впечатление. И слишком болезненное… Как ни странно, из всего, что я смотрела или читала о вампирах (а такого немало) это – одна из наиболее гуманистических вещей. И еще, я, наконец, поняла, чем именно меня цепляла – еще в детстве (и цепляет до сих пор, что уж тут притворяться) – история Дракулы. Ведь положительным этого героя назвать сложновато… Но режиссер спектакля, Валерий Белякович каким-то образом сумел уловить именно этот аспект – несмотря на слова Ван Хельсинга, несмотря на общую мысль пьесы "с каким удовольствием человек ищет себе хозяев – бессмертных и почти всемогущих, и с каким удовольствием, возможно, сам видел бы себя таким…" и "мы отделяем свою темную сторону, переносим ее на героев своих легенд, потому что так проще поверить, что в нас нет никакой тьмы…" – в ней прорывается и еще кое-что… Насколько масштабнее выглядит личность Влада Цепеша на фоне остальных - смешных, пустоватых героев, насколько сильнее, страшнее и трагичнее его любовь к Елизавете и его отречение от бога – что чувство того же Джонатана к Мине, простые, бюргерские, и чувствами-то назвать сложно…
Мне никогда не нравился финал романа у Стокера – и большинство фильмов, которые его повторяли. Еще один "плюс" постановки – она заканчивается иначе. Намного правильнее, как мне кажется. Продолжая все ту же мысль...
Очень сильное впечатление производит и главный герой. Алексей Матошин создал очень сильный образ. Симпатичный, вызывающий сочувствие, трагический… Я никак не могла понять, кого ж мне напоминает этот актер – вроде бы, неуловимо – обоих братьев Файнсов. :)
Спектакль стоит на границе жанров – тут и комедия, и сатира, и глубокая трагедия одинокой человеческой (да, безусловно, человеческой!) души, и танец, и мистерия, и даже пантомима! К тому же необыкновенное оформление сцены – декораций как таковых нет, только игра света и теней – и зеркальные стены, создающие свое, мистическое, постоянно изменяющееся пространство. К слову, некоторые моменты напомнила фильмы ужасов, почти что "Сайлент Хилл"…


Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel