?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На дне. 10.02.13

В который раз убеждаюсь – это заостренный спектакль. Импульсивный, судорожный, болезненный и весь на нервах. Сегодня, помимо всего прочего, он приобрел дополнительный оттенок. А точнее, я бы сказала, что Мамонтов и Афанасьев перевели его в другую тональность.

Во-первых, Мамонтов раскрасил образ Луки в иной цвет, нежели Китаев. У Сатина есть такая реплика: «Он подействовал на нас, как кислота на старую монету». Так вот Лука Китаева определенно являлся такой «кислотой». Надежда, которую он подал обитателям ночлежки, оказалась для них болезнью, причем для кого-то с летальным исходом. Лука Китаева, как я писала когда-то (http://lavieviolet.livejournal.com/14229.html), был инфернальным, не от мира сего. К тому же он не казался хоть немного положительным персонажем. Лука Мамонтова – полная ему противоположность. Он человечный. Во всех смыслах. То есть он не производит впечатления некой потусторонней силы и не несет в себе отрицательной энергии. Он искренне болеет всей душой за каждого из обитателей ночлежки. Мамонтов произносит свои монологи-утешения пронзительно, с отчаянием. Его Лука хочет помочь. Другое дело, что он пришел слишком поздно (или ушел слишком рано?..) – жители ночлежки уже превратились в «призраков» в белых одеяниях. От них осталась лишь оболочка, внешнее подобие жизни. Впрочем, жажда настоящей жизни в них еще не угасла. Начало второго акта, когда они в полумраке корчатся на нарах, похоже на ломку. Ломку по жизни. Они все-таки мечтают вырваться из этого подвала, желают подняться со дна. И это желание мучительно…

В дрожь бросает от сцены «соединения» Пепла и Наташи. Музыка, напоминающая стенания, крики и плач; мертвенно-бледный свет; беспорядочная толпа на сцене – это настоящий вертеп. Или даже хуже – это бал у сатаны: в некоем зловещем месте собрались различные грешники и темные личности. А за этим мнимым весельем последует непроглядная тьма – убийство, каторга, безумие, смерть…

Что касается Сатина - Афанасьев играет его на грани. Я пока для себя не определила – что это, собственно, за грань, но одно могу сказать с уверенностью. Афанасьев выстроил линию своего героя и, выдержав ее от начала до конца, поставил в финале несколько восклицательных знаков своей фразой: «Человек – он выше сытости!!».

…И, кажется, я, наконец, определила для себя, почему Актер в финале как бы сам говорит о своей смерти. Наверное, как это ни парадоксально и как это ни страшно звучит, но иногда мертвые говорят громче живых…

Ева Полякова

13

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kemenkiri
Feb. 10th, 2013 10:02 pm (UTC)
Во многом согласна насчет Китаевского Луки. А нынешняя версия - она еще в процессе, еще увидим, что и как...
teatr_uz_adm
Feb. 10th, 2013 11:30 pm (UTC)
А у кого еще какие версии: почему сам Актер объявляет о своей смерти?
Это такой острый для меня вопрос...
Я помню, Ольга высказала интересное предположение о том, что он вовсе и не повесился, а только хочет привлечь к себе внимание. Никому ни до кого нет дела..
oliak
Feb. 11th, 2013 02:18 pm (UTC)
Я в последнее время все больше склоняюсь к этому предположению.
Немного дополню.
В ночлежке ведь страшно, мне кажется.
Будущее неизвестно. И тоскливо.
Отвлечься - пойти выпить, поговорить, поиграть в карты. Или друг с другом - грубая попытка Пепла с Бароном: "полай".
Песня про слезинку немного всех развеяла.
Возможно, Актер хотел пошутить, чтобы разрядить обстановку. Но получилось неудачно.
Хотя и с глубоким смыслом.
_klio_sw
Feb. 11th, 2013 03:09 pm (UTC)
Не понимаю, о чем речь. Если о спектакле - то неужели Задохин стал так слабо играть, что могло возникнуть такое предположение? Если о пьесе - то там о смерти Актера сообщает другой человек.
teatr_uz_adm
Feb. 11th, 2013 06:23 pm (UTC)
В пьесе сообщает об этом Барон.

Но никто не говорит, что Задохин стал слабо играть. Это ведь интерпретация увиденного..
oliak
Feb. 11th, 2013 03:57 pm (UTC)
Задохин великолепно играет, мне очень нравится.
Просто спектакль обсуждаем...
aspasia_roma
Feb. 12th, 2013 01:47 pm (UTC)
когда они в полумраке корчатся на нарах, похоже на ломку. Ломку по жизни

Цитата

Наверное, это правильные слова.

Мне видится, что эту пьесу Горького трудно ставить. И играть трудно.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel