?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Давненько не брал я в руки шашечек".

Жизнь в театре бьет ключом, а писать о событиях мы почти перестали... Это срочно надо исправить. Для начала вспомним все, что случилось в АРТ-кафе в феврале-марте.

Первым грандиозным событием стал интерактивный спектакль "Back in USSR", в основе которого - постановка О. Анищенко "Москва-Петушки" по поэме В. Ерофеева. Едва попав в кафе, зрители оказывались в привокзальном ресторане, где их встречали ярко накрашенные официантки, неспешно дефилирующие по залу и предлагающие заветренные бутерброды и разбавленный чай. Скучающие Анастасия Александрова и Ольга Алпатова легко и точно передали и манеру общения с посетителями общепита, заказы сидящих за столиками, казалось, вовсе не занимают их. Они снисходили до каждого, кто подзывал их, предпочитая поговорить друг с другом, обсудить туфельки и прически, пококетничать с фотографом.
Фотограф - Александр Шатохин - облюбовал нишу неподалеку от входа. Здесь можно было примерить телогрейку и буденовку, выпить по стопочке... и запечатлеть себя в далекой уже эпохе 70-х-80-х годов.
А вот мелькнула среди толпы модная рубашечка, незнакомец остановился у одного из столиков, склонился и секретничает с кем-то, полез в сумку, висящую через плечо - в руках мелькнули САМиздатовские книжки, жевательные резинки, диски...
На сцене появились популярные поэты - Роберт Рождественский (Максим Лакомкин), Белла Ахмадулина (Карина Дымонт) и Булат Окуджава (Олег Анищенко) - воссоздавая атмосферу Политехнического.

А после спектакля зрителей ожидала игра и посещение комсомольского собрания, где разбирали постановку театра на Юго-Западе "Комната Джованни".








20 февраля сцена АРТ-кафе была отдана на откуп студентам Валерия Романовича. Николай Постнов представил спектакль по пьесе Дмитрия Богославского "BLONDI" (автор идеи Евгений Корняга). Он прошел в рамках программы «Кухня драматурга». Для студентов и молодых актеров, принимавших участие в спектакле, это был эксперимент. Одну из ролей в нем исполнил актер нашего театра Сергей Бородинов.
Четыре щенка любимицы Гитлера овчарки Блодни подлежат уничтожению. Каждый из них представляет угрозу для людей. Врач Людвиг Штумпфеггер делает выбор в пользу жизни. Его размышления о предопределенности, возможности иного развития событий, жизни и смерти становятся ключевыми в истории.
Истории щенков лишь отправная точка, главным в истории становится разговор о свободе, ее границах, умении уживаться с другими и уважать тех, кто рядом. Бункер как образ тоталитарного государства, выборы, как игра, хорошо спланированная и потому беспроигрышная для одного из кандидатов… И отчаянное желание почувствовать вкус настоящей свободы.
Финал истории открыт: врач дает шанс на жизнь щенкам, но какой будет эта жизнь, решать им.






27 февраля мы праздновали юбилей писателя и драматурга Бориса Мирзы. На этот раз зрители отправились в солнечную Венецию, где их встречали красавицы в масках и предлагали им знаменитый Апероль и брускету, а также блины с икрой и морс. Олег Анищенко вновь предложил отправиться в интерактивное путешествие, на сей раз - из Италии в Россию. Экскурсанты появились в зале внезапно. Ведомые гидом Максимом Лакомкиным, они осматривали достопримечательности и слушали его байки. "И не вздумайте заказать пиццу", - так началась эта увлекательная история, в которой легкость жизни венецианцев перемежалась с почти экзистенциальным ужасом бытия в русской глубинке.
Неунывающие, вечно друг над другом подшучивающие итальянцы, и на контрасте с ними - неразговорчивые, чуть мрачноватые деревенские жители, простые истории жизни, и любовь - вот что пронизывает весь спектакль.
Исследование души человеческой и желание найти точки соприкосновения - вот то, что удалось сделать режиссеру Олегу Анищенко и актерам Карине Дымонт, Максиму Лакомкину, Любови Ярлыковой, Ольга Алпатовой и Владимиру Курцебе.
Вечер закончился поздравлениями от студентов юбиляра и его друзей из других театров.










Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel