?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Юго-Западная Мекка -1

Это фантастическое место недалеко от театра.
Оно спряталось от людских глаз и затаилось.
Здесь коллектив Валерия Беляковича показал зрителям свой первый спектакль. Николай Гоголь вдохновенно благословил творческий путь отчаянной команды.
Прошло 35 лет. «Женитьба» стала талисманом театра и навсегда вошла в его репертуар.

Осень 2008-го

Я не уверен: сохранился ли клуб,- сказал Валерий Романович и мы поехали.


…Вот пруд, вот Мещерский проспект, вот эти ворота…

Из-за деревьев проглядывало НЕЧТО!
Есть! Графские развалины… замок Дракулы… вольный город, где поселился Дракон… Красотища! Небывальщина!
Клуб, - светоч культуры недавнего советского времени, горел. И горел хорошо. Только стены и оконные проемы, а также лестница, ведущая в небо
Юный режиссер Наташа, пожелавшая снять учебный фильм об истории создания Театра, и ее юный оператор долго устанавливали камеру. Надо было не уронить, не упасть, никуда не вляпаться…




Валерий Романович впивался взглядом в каждый кирпичик…
- Вот здесь была сцена, здесь сидел я, а здесь – зрители… Мы сыграли здесь раз шесть-семь и нас выгнали… Кому-то показалось, что здесь оргии… наши зрители свистели, кричали, топали ногами, подбадривая нас…потом мы перебрались в библиотеку - на той стороне железной дороги…
- …Как мне удалось заставить их участвовать в спектакле, какая сила мной руководила… видимо, я стал заниматься тем, чем должен был заниматься по божьему промыслу...- Клуб сожгли, но он до сих пор стоит, никто не рискнул пока сровнять его с землей. Видимо, наша энергия охраняет его …
А потом у него неожиданно сорвался монолог шекспировского Клавдия. И он прочитал - прожил - его, крадучись вдоль обломков кирпичных стен…

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel