?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24 июня в нашем театре состоялся предпремьерный показ долгожданного спектакля "Портрет Дориана Грея". Сколько сил и нервов было потрачено артистами, режиссером и цехами, говорить, мне кажется, не стоит. Месяц они не знали ни сна ни отдыха - и вот вышли на публику. (Тут стоит сказать, что билеты на это действо были распроданы задолго до 24 числа). Зрители гадали, кто будет Дорианом, как интерпретирует роман Олег Леушин, а главное - какой будет сам портрет....

Дориан в спектакле Олега Леушина - загадка для всех с самого начала. О его рождении уже сложили миф, но было ли так на самом деле, никто не знает. То есть все как будто знают, что он внук лорда Келсо, но, как видно, и сам лорд, а уж тем паче его родня так давно пропали из светского общества, что о них и думать все забыли. А тут вдруг - внук. Таинственный Дориан Грей.
Олег Леушин дает свою версию появления юного незнакомца и вводит в спектакль высшие силы, названные тут просто - Белое (Олег Леушин) и Черное (Фарид Тагиев). Именно этот дуэт ведет юношу по жизни, именно они, заключив пари, дают ему появиться на свет. "Рождение Дориана" - одна из красивейших пластических сцен спектакля. И в нем поровну и светлого и темного.
Пластическое решение спектакля - одна из ярких находок режиссера. Хореограф Сергей Захарин насыщает спектакль невероятным количеством танцев: от "Рождения Дориана" до "Боя с портретом". Каждый знаковый момент жизни героя - танец.
Дориана играет молодой актер Михаил Грищенко, не так давно закончивший ВТУ им. М. Щепкина. Его Дориан проходит нелегкий путь, на котором первый неверно сделанный выбор ведет к гибели души, постепенной и страшной. Наивный, чистый, трогательный, он притягивает к себе людей обаянием юности и красотой. Все как будто стремятся опекать его. Дориан у Михаила Грищенко легок и светел, все трогает его душу, все отзывается в ней. Белое и Черное все время рядом с ним - Бэзил бережет его чистоту и хочет помочь обрести гармонию, а лорд Генри, врываясь в его жизнь, исподволь стремится внести в нее хаос. Лорд Генри, он же Гарри (для близких друзей) - всего лишь земная испостась Черного. Ироничный, циничный, изящный, невероятно притягательный в исполнении Фарида Тагиева, этот персонаж бросает первое зерно сомнения в разум юного красавца. И оно попадает на благодатную почву.
Невероятно меняется пластика и мимика актера во втором действии, в лице проступает жесткость, глаза, такие светлые в начале, становятся страшными, пустыми. Он шествует по жизни как хозяин и победитель, совершенно не думая о тех, кого губит...
Как всегда, зло действует, пока добро надеется.
Мягкий Бэзил Сергея Бородинова всячески пытается оградить Дориана от общения с Генри. Он то умоляет Генри не "проповедовать" своих идей Дориану, то наивно кричит ему вслед "я доверю тебе", то всячески пытается смягчить колкие слова друга. Но Бэзил и Генри так же немыслимы друг без друга, как Черное и Белое в душе человека.
Перефразируя (или дополнив) Булгакова,  можно было бы сказать: "Что делало бы твое добро, не будь на свете моего зла. - А что делало бы твое зло без моего добра?"
Парадокс? Да, как и весь роман Оскара Уайльда и спектакль Олега Леушина.
Ведь даже лорд Генри, "часть той силы" ужасается, глядя на то, во что Дориан превратил свою жизнь. Хотел ли он такой развязки для своего создания? Белое, отказавшись от подопечного, лишило его даже возможности веры в очищение.
Одна совершенная ошибка, страстно высказанное желание, тянет за собой все большие грехи, погружает героя в грязь и хаос. Но он даже не осознает этого, пока в его жизнь не вмешивается Белое... Тогда пробуждается совесть.
И снова Белое и Черное решают судьбу Дориана и всего человечества. "Может быть, какой-нибудь не очень всемирный потопчик? - предлагает Черное. - Давай начнем все сначала, а я тебе помогу".
Парадокс, но Белое уже разочаровалось в людях, а Черное все еще надеется на них...
В спектакле очень сильный музыкальный ряд, почти готические костюмы, удивительно выстроенная световая партитура... и живой портрет.

P.S.
"Никогда не разговаривайте с незнакомцами".... И Боже вас упаси, заключать пари с "Темным", даже если вы "Светлое". :))

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel