?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крылов и Соллогуб




Иван Андреевич Крылов

7,66 КБ

Дата рождения: 13 февраля 1769
Место рождения: Москва
Дата смерти: 21 ноября 1844
Место смерти: Санкт-Петербург
Гражданство: Российская империя
Род деятельности: поэт, баснописец


Википедия: «Сын офицера. Служил в армии, был домашним учителем, затем работал в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге.
В молодости Крылов был известен прежде всего как писатель-сатирик, издатель сатирического журнала «Почта духов» и ходившей в списках пародийной трагедии «Трумф», высмеивавшей Павла I.
Крылов написал более 200 басен с 1809 по 1843 год, они вышли в свет в девяти частях и переиздавались очень большими по тем временам тиражами. В 1842 году его произведения вышли в немецком переводе. Сюжеты многих басен заимствованы из Эзопа и Лафонтена, хотя большинство его произведений носит оригинальный характер.
Многие выражения из басен Крылова вошли в русский язык как крылатые слова»...

«Урок дочкам»
1807

По ссылке статья про жанр комедии-урока, явившегося российским продолжением европейского жанра комедии-школы (Мольер): «Основанная также на идее воспитания, комедия «урока» в России сосредоточила свое внимание, в первую очередь, на частных вопросах. На сцене давались «домашние» уроки. Наибольшей популярностью пользовались комедии «Урок дочкам» И. Крылова (1807), «Урок холостым, или Наследники» М. Загоскина (1822), «Урок женатым» А. Шаховского (1822), «Урок лжецам, или Жених на один час» Я. Люстиха (1823) и другие. При этом все чаще просматривалась главная особенность комедии «урока» — сочетание вопросов воспитания добродетели в семье с общенациональной идеей утверждения всего русского в общественной и частной жизни. Драматурги высмеивали галломанствующих господ, обращали внимание зрителя на негативные стороны светского воспитания вообще. В частности, невинная, на первый взгляд, манера поведения — кокетство — оказывалась серьезным социально-опасным явлением, последствия которого сказывались на судьбах порядочных людей»...


Моралите – жанр скоропортящийся, меняются исторические акценты, социальная конъюнктура, общественный заказ. Вас чему-нибудь научила басня про ворону и лисицу? Не притягивайте за уши положительный ответ. Но ведь вы знаете, о какой басне идёт речь, и родители ваши знали и дети знают. У меня, например, есть семейный анекдот на эту тему. Когда мой младший брат учился в школе, ему по литературе выпало учить её наизусть. Он выучил, да беда в том, что дело было в младших классах, и он не знал, что такое «зоб», ну подсознательно подставил что понятнее, так и продекламировал: «в заду дыханье спёрло». Да что брат, а мультик про пластилиновую ворону? А школьная матерная переделка текста? А бесконечные смешные рассказы о том, как абитуриенты её на вступительных в театралку читают? Короче Иван Андреевич – часть нашего культурного наследия. Часть весомая, неотъемлемая и полнокровная. Когда на Юго-Западе шли «Уроки дочкам», речь о воспитании девиц на выданье не шла, но это был на редкость весёлый, жизнерадостный и колоритный спектакль. Колоритный в смысле местного колорита, сиречь национального своеобразия.




Владимир Александрович Соллогуб

8,42 КБ

20 августа 1813, Санкт-Петербург — 17 июня 1882, Гамбург
граф, русский писатель

Википедия: автор «светских» повестей, очерков, водевилей, воспоминаний. В 1837 дебютировал в «Современнике»; с 1839 печатался в «Отечественных записках».


«Граф Владимир Александрович Соллогуб не зарабатывал себе на жизнь литературным трудом. Имело место "чистое" творчество. Несмотря на недоброжелательство лермонтоведов, вряд ли можно сомневаться в порядочности графа. Иначе, Пушкин не попросил бы Соллогуба быть секундантом на дуэли с Дантесом (другой, несостоявшейся осенью 1836 года). А зачем графу заниматься "промоушеном" Лермонтова в императорской семье? Не был граф революционно настроен. Но преступление ли это для писателя?» (тут)


«Беда от нежного сердца»
водевиль


текст: тут (Водевиль, парадоксальным образом претендующий называться самой популярной пьесой русского театра за последние 150 лет).


Ах, водевиль, водевиль, водевиль про то, что любовь важнее денег.


«А ты гляди на жену, да выбей пустяки из головы, и будет тебе радость да утешение, а не беда от нежного сердца».
из "Беды от нежного сердца"




библиотекарь Анна Китаева (ann_kit)

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel