?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Комната Джованни

Оригинал взят у ayatel в "Комната Джованни" в театре на Юго-Западе
Главная радость дня - все у меня отлично с этим театром, просто "Дракула" - не мой спектакль. Точнее, половина "Дракулы" :-)

На "Комнату Джованни" я шла не только прочитав книгу, но и посмотрев спойлеры, так что была готова к альтернативной трактовке. А там был тот самый Дэвид! Да, вот таким я его видела: запутавшимся, утратившим всякое понимание происходящего, плывущим в ту самую бездну, что так напугала его в юности в Бруклине.
И Хэлла, четкая и целеустремленная Хэлла, по которой чужая ложь проехалась так сурово. Но была ли это ложь? Если человек игнорирует то, чему изначально не было места в его картине мира – это она? Впрочем, в спектакле терзания Дэвида по поводу собственной сексуальной ориентации несколько завуалированы по сравнению с книгой. Этот момент мне как раз не понравился - убраны все символы эпохи и если не держать в уме тот факт, что действие происходит в 50-х годах XX века, то можно и не понять ни метаний главного героя, ни ухода Хэллы в конце. Что Дэвид лжет себе и окружающим — видно, а почему именно — кто его знает?
Комната Джованни мне теперь видится тем самым местом, где Дэвид впервые отважился быть самим собой. И в конце он не стал отворачиваться от охватившего его иррационального чувства вины, а выбрал прожить всю эту боль от случившегося до конца.
Этого нам не показали, но я-то знаю, чем кончится эта история.
"Утро взвешивает на моих плечах страшный груз надежды, и я вынимаю голубой конверт, присланный Жаком, и медленно рву его на мелкие клочки, наблюдая, как они танцуют на ветру, как ветер уносит их вдаль. Но, когда я поворачиваюсь и направляюсь к ожидающим людям, ветер приносит мне некоторые из них обратно."
Какая страшная и прекрасная это история!
Хоть бросай все и перечитывай.
Отдельно хочется отметить декорации — клетки великолепно смотрятся, саундтрек хочу себе обязательно, хоть и жалею немного, что он не аутентичный, а вполне современный.
Ну и актеры молодцы. Олег Леушин, игравший Дэвида, потрясающий просто. Калигула - тоже он. Нельзя не пойти :)


Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel