?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
setup
Feb. 3rd, 2014 09:38 pm (UTC)
интересное у них отношение к авторским правам, например нас, фотографов... Взять и обрезать кадры просто потому, что на них копирайты стояли. Могли бы, наверное, за фотографиями обратиться к службам театра, а не брать с сайта, а потом резать по живому. И ведь имя автора указано на всех фото театрального сайта, а они вместо упоминания, на что мы, авторы, имеем полное, прописанное в законах этой страны право, ставят адрес сайта, где стырили изображение. Неуважительное отношение... глупо.

При этом про себя любимыъ, конечно, не забыли: "© Перепечатка редакционных материалов запрещена по закону об авторском праве. При цитировании ссылка на журнал «Театральные Новые Известия ТЕАТРАЛ» обязательна"

Ребята, как вы к нам, так и мы к вам - не хотите ли? Интересно хотят ли они на эту тему поспорить в суде?

Edited at 2014-02-03 09:42 pm (UTC)
teatr_uz_adm
Feb. 4th, 2014 10:01 am (UTC)
Боюсь, что судиться с ними - себе дороже выйдет...
setup
Feb. 6th, 2014 09:26 am (UTC)
да это я ворчу по-стариковски, как обычно... был бы повод :)
oliak
Feb. 4th, 2014 10:38 am (UTC)
Здесь фотографы беззащитны.
Те, кто взял фото и обрезал всегда скажут: вот мы обрезали кадр и еще заретушировали какую-нибудь точку. Это художественное преобразование, исходное фото значения не имеет, это наше произведение. То есть, фотограф, до свидания.
Я с этим сталкивалась и даже беседовала со специальным юристом. Без изменений нельзя, а с изменениями выдается как собственное творчество тех, кто взял.
setup
Feb. 6th, 2014 09:46 am (UTC)
Для этого они должны спросить у автора разрешения (заключить с ним договор) внести в его произведение какие-либо изменения. Давайте почитаем букву закона?

Статья 1266
Право на неприкосновенность произведения и защита произведения от искажений

1. Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

При использовании произведения после смерти автора лицо, обладающее исключительным правом на произведение, вправе разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме.

2. Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации в соответствии с правилами статьи 152 настоящего Кодекса. В этих случаях по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства автора и после его смерти.

Статья 1274
Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

3) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем;

4) воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за авторами таких произведений сохраняется право на их опубликование в сборниках;

5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии, путем сообщения в эфир или по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью;

6) воспроизведение без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых правомерно опубликованных произведений, кроме произведений, специально созданных для воспроизведения такими способами.

setup
Feb. 6th, 2014 09:46 am (UTC)
Статья 1300
Информация об авторском праве

1. Информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.

2. В отношении произведений не допускается:

1) удаление или изменение без разрешения автора или иного правообладателя информации об авторском праве;

2) воспроизведение, распространение, импорт в целях распространения, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве.

3. В случае нарушения положений, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации в соответствии со статьей 1301 настоящего Кодекса.
oliak
Feb. 6th, 2014 10:20 am (UTC)
Да, это хорошо и правильно.
Но вряд ли где-то у нас соблюдается.
У издательств почти всегда всегда нет денег и времени.
Я некоторое время работала в глянцевом журнале, там денег немеряно.
Вот, они покупали фото в дорогом фотобанке и все время заказывали съемку дорогим фотографам. А на "мелочи" пользовались фотостоками за деньги и покупными дисками.
Но в большинстве издательств, с которыми я имела дело, фанатично экономили.
И виртуозно отделывались от немногочисленных фотографов, которые предъявляли свои права.
А недавно я была свидетелем разбирательства с владельцами прав на известное фото солдата, который водружает советский флаг над Рейстагом в 1945 году.
Разбирались серьезно. Но издательство, которое многократно использовало это фото, отделалось лишь "легким испугом". Правда, использовать прекратило.
Владелец авторских прав на фото у нас беззащитен. Надеюсь, так будет не всегда.
А по документам, который Вы цитируете, "автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя возмещения убытков или выплаты компенсации ".
Но ведь не сказано, что нарушитель обязан ее выплатить...

Edited at 2014-02-06 10:59 am (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel