?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Памяти Виктора Авилова

Оригинал взят у nicolaitroitsky в Виктор Авилов-60

Вчера исполнилось БЫ. Актер не дожил, ушел безвременно рано, да и смог ли, успел ли он реализовать себя при жизни?

Как все мои сверстники-театралы, я узнал о существовании актера Виктора Авилова, когда впервые попал в удивительный мир театра-студии на Юго-Западе. Сейчас уже трудно объяснить, какое это было потрясение для той эпохи - конца 70-х - начала 80-х годов. Там, в студии, всё было непривычно и необычно, начиная с вешалки - как и положено. Продолжая помещением, совершенно не приспособленным для театральных представлений, длинными скамейками, где зрители сидели подряд, без всяких номеров на билетах, и можно было просто так прийти, и пускали, и соседи теснились...
Пожалуй, спектакли не были постановочно гениальными, но это я теперь понимаю. Валерий Белякович - режиссер талантливый, но за пределами студии на Юго-Западе своего мира, своего особенного театра он не создал.
Сила того театра было в редком сочетании студийного духа и энтузиазма, особенной атмосферы круглосуточного творчества - с хорошим здоровым профессионализмом постановщика и врожденным талантом актеров.
Еще раз подчеркну, что те годы таких театральных студий было мало, они были редкостью, а столь же профессиональная была только еще одна - студия Табакова. Но там играли студенты-выпускники ГИТИСа. А у Беляковича на Юго-Западе - в основном, самоучки и самородки.

Самым ярким из самородков был - к сожалению, был - Виктор Авилов. Мольер, Гамлет, слуга в удивительном спектакле по гениальной пьесе Мишеля Гельдероде "Эскориал"... Не буду перечислять всех его ролей.
Это был не просто такой или сякой актер. Это был сгусток энергии и вдохновения. И в специфическом "казематном" антураже этого странного зрительного зала, не отделенного от условной сцены, своеобразная внешность Авилова не только не мешала, а придавала уникальную яркость, особый свет его героям.

Увы, за пределами студии на Юго-Западе этот свет погас. Специфика внешности резко ограничила круг ролей, которые Авилов играл в кино. Даже в лучшем из фильмов с его участием - "Господине оформителе" - эксплуатировались скорее его внешние данные, а не актерский талант...
Что же было в студии на Юго-Западе, которая превратилась в один из бесчисленных московских театров, мне судить трудно, после 1988-87 годов я туда больше не ходил. Многие актеры, вышедшие оттуда, типа Гришечкина, "обуржуазились", утратили лица необщее выраженье...
А Виктор Авилов ушел в 51 год. Оставив незабываемые воспоминания, которые уйдут вместе с нами, бывшими свидетелями его звездного часа на Юго-Западе.
Светлая память

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel