?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куклы

...В качестве декораций в спектакле выступают зеркальные кофры. Символика зеркала всегда имела двоякую природу: с одной стороны, - это образ мира и Бога, истины и познания, с другой - обманчивости и неподлинности. В связи с этим возникает вопрос, кто же такие эти таинственные существа – куклы Пигмалиона?

Если не считать настоящего Сеньора Пигмалиона, появляющегося лишь в конце, то оказывается, что людей и кукол на сцене примерно равное количество: одиннадцать кукол и девять людей. Вспоминается китайская легенда, приводимая Борхесом, о том, как в давние времена мир зеркал и мир людей не были разобщены и через зеркала можно было проходить туда и обратно. Однажды обитатели зеркального царства, отличные в своем облике от людей, попытались захватить этот мир, но их удалось прогнать и заточить в зеркалах; они были лишены собственного облика и обречены повторять все действия людей. Однако пройдет время, и они выйдут из заточения и заполонят землю. Таким образом, зеркало является дверью в другой мир. Так, быть может, эти куклы и есть некие обитатели зеркального царства? Ведь что происходит в сцене знакомства антрепренеров и других людей с куклами: они меняются местами. Куклы выходят из своих кофров, а люди, наоборот, заходят в них. Еще раз напоминаю о том, что кофры зеркальные, то есть эти самые обитатели зеркального царства вышли наружу, открыв дверь и пригласив внутрь людей.

Тут же вспоминается и монолог герцога, который он произносит до первого появления кукол. Еще в детстве его посещали некие видения – «прекрасное лицо, и не одно, а несколько». Они пели и манили его к себе, но только он «случайно оказался по другую сторону света».

Помимо всего прочего, например, в средневековой Европе зеркало, с одной стороны, воспринималось как образ безумия, однако в то же время рассматривалось как символ созерцания, самопознания и истины и в этом своем значении уподоблялось глазу. Таким образом, двоякая природа зеркала сопоставима с двоякой природой куклы – «то есть, так-то они и выглядят, конечно, как люди, и вроде бы и куклы, и Пигмалион этот вроде бы как артист, а только черная магия все это»…

10 ИЮЛЯ. Закрытие сезона

dolls_MTZK

Страница спектакля на нашем сайте: http://www.teatr-uz.ru/performance/full/dejstvuyushie_spektakli/kukly/

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel