?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Венедикт Ерофеев

Венедикт Ерофеев

Солидный сайт про Веничку: http://www.venedikterofeev.ru/

Википедия: тут.

Здесь вроде лежит текст «Вальпургиевой ночи»:тут.
И вот тут: здесь

А здесь можно скачать её же:тут

Здесь купить книжку: тут.

А вот здесь фотогалерея: герои ерофеева 38 лет спустя.

Вот здесь хорошие и важные для понимания слова Михаила Кузьмина:
«Человеком энциклопедических знаний - вот кем был писатель Венедикт Васильевич Ерофеев.
Даты, цифры и цитаты сыпались из него как из рога изобилия.
Эту особенность отмечали все, кто знал Ерофеева.
Достаточно было в его присутствии нечаянно вспомнить какого-нибудь ученого или писателя, даже малоизвестного. Например, Александра Попа. Так сразу же Венедикт Васильевич перечислял в хронологическом порядке все произведения этого английского поэта.
Тяга к точным знаниям была у Ерофеева феноменальной. Малейшую путаницу в именах, фамилиях или в датах (в том числе и неправильное ударение в словах) он переживал как вселенскую катастрофу».


И немного личных воспоминаний, поскольку они, как ни крути, свидетельствуют о времени. В первый раз Ерофеева я читала в списках. Это была «Москва-Петушки». Жёлтые машинописные листочки. Помню один старший знакомый возмущался: зачем ты читаешь этого алкоголика, то же мне откровения. В апреле 89-го журнал «Театр» опубликовал «Вальпургиеву ночь», а уже в июле Белякович выпустил спектакль. Это было смело. Сегодня даже и не понять. Я помню зрителей рассаживала на одном из спектаклей, когда прошел слух, что Сам Веничка приедет посмотреть. Но не приехал. Весной 90-го Ерофеев умер и превратился в классика. Через пару дней после этого мне было защищать диплом на филфаке МГУ. Автореферат я посвятила Веничке. Профессора морщились. Как будто я констатировала факт, что отныне он их автор, им теперь придётся его изучать и преподавать о нём.
Анна Китаева

Если мы договорились, что личные воспоминания – свидетельство времени, то есть просьба к вам. Расскажите про ваше знакомство с творчеством Венедикта Ерофеева. Мы здесь опубликуем. Присылайте мне сюда.

13,05 КБ 19,33 КБ 19,43 КБ 39,53 КБ71,26 КБ







библиотекарь Анна Китаева (ann_kit)

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel