?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у tata_lind в Макбет в театре на Юго-Западе
В свой любимый театр на этот раз я шла с некоторым страхом: во-первых, после неудачи с Дураками – не мой это спектакль, а во-вторых, из-за того, что перед спектаклями обычно читаю отзывы, есть у меня такая слабинка, хотя прекрасно понимаю, что вкусы у всех разные, что отзывы могут быть заказные, но читаю. А здесь – премьера, и хотя спектакль идет с 1994 г, но все-таки премьера – кто знает, что они там поменяли, может всего Шекспира переиначили?
И не кидайте в меня гнилыми яблоками – Макбета я не читала, Ромео и Джульетта, Двенадцатая ночь и т.д. про любовь - да, а Макбета нет. И сын мой не читал. Ну и ладно, свежее восприятие будет.
И вот, хотела написать: открывается занавес, но нет занавеса, есть мы и сцена, такая, - как писала Ирина Роднянская, - прозаически оголенная и доступная, пока не начнутся чудеса.
И чудеса начинаются. Появляются 3 ведьмы, их играют мужчины, да и еще и обращенные к публике затылками с надетыми масками, и ты понимаешь, что так это и должно быть, и это, правда, ведьмы. Их движения великолепны, они завораживают. И как же не поверить им Макбету, не поддаться силе их влияния на человеческие страсти.



И вот уже очень органично сыгранный Сергеем Бородиновым Макбет, чье неимоверное честолюбие толкает его на убийство, с каждым преступлением все больше и больше перестает быть человеком.
Удивительна Леди Макбет в исполнении Любови Ярлыковой, она - и преступница, толкающая своего мужа на убийство, и несчастная грешница, не вынесшая тяжести всего содеянного и сошедшая с ума.
Декораций почти нет. Как часто в этом театре, несколько предметов (в данном случае - ворота), заменяют собой все декорации, но под влиянием волшебной игры актеров и световых эффектов, ощущаешь себя то в замке, то на поле битвы.
Не читала Макбета, не смотрела фильмов и спектаклей, но понимаю, что этот Макбет такой, каким он и должен быть.
Огромное спасибо театру на Юго-Западе и сообществу moscultura за возможность это увидеть!
Сыну моему - любителю классических постановок - тоже очень понравилось.

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel