?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эксперименты в АРТ-кафе продолжаются. 30 января Георгий Иобадзе представил свой спектакль по роману Нодара Думбадзе "Я, бабушка, Илико и Илларион".
В течение часа актер рассказывал зрителям о жизни небольшой грузинской деревеньки в период Великой Отечественной войны. Но страшные годы остались за кадром, на первый план вышла простая человеческая история - о дружбе, любви, взрослении.
На сцене нет ничего, что могло бы помочь актеру. Декорации возникают в воображении зрителей, а помогает в создании образов музыка и свет. Главными же средствами становится танец, жест, взгляд, интонация. Каждому персонажу присущ свой ритм, своя улыбка, свой говорок.
Вот прихрамывающий Илларион входит в дом Зурико, пытаясь поддержать его в "болезни", а Илико лукаво поглядывает на всех из-под густых бровей. Сам Зурико - озорной мальчишка, которому недосуг учиться, ведь столько интересного вокруг, да и работать надо. О Зурико рассказывают и его учителя - и это один из самых веселых моментов спектакля.
Особо стоит отметить и женские образы, придуманные и выписанные (именно выписанные) с такой любовной иронией и нежностью, что глаз невозможно оторвать ни от изящной Марии, ни от строгой бабули. Вот актер чуть наклонил голову, опустил глаза и чуть лукаво взглянул на зрителей, рука словно поплыла мимо лица и взлетела вверх - это любимая девушка Зурико, Мария ответила на вопрос учителя. В мельчайших нюансах передан разговор юноши и девушки, первое дыхание любви и ощущение счастья.
Но есть и горькие моменты в этой лирической истории. Первой трагедией становится гибель Мурады - любимой собаки Зурико и его лучшего друга. Пронзительно звучит музыка, собака говорит с хозяином, мы слышим ее монолог. Но даже тут прорывается юмор - ведь все, о чем жалеет Мурада, что соседка обрадуется его смерти.
Финальной точкой во взрослении молодого человека становится смерть бабушки - самого близкого человека, готового всегда и пожурить, и защитить. Для Зурико бабушка, Илико и Илларион - едины, представить себе мир без одного из них невозможно. И когда уходит самый главный человек мир, кажется, рушится вокруг. Но именно в этот момент он понимает, что повзрослел.
Спектакль Иобадзе - это и личные воспоминания и ощущения детства, дань уважения и любви, принесенная тем, кто его вырастил и воспитал.







Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel