?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

АРТ-кафе "Демон"

Сегодня в АРТ-кафе состоялся очередной показ спектакля "Демон".
Есть некоторая символичность в том, что одна из лучших поэм М.Ю. Лермонтова игралась именно в день рождения А.С. Пушкина. Получилось подношение ученика учителю. В юности Лермонтов подражал Пушкину, многие мотивы в творчестве поэтов перекликались. Своего "Демона" Михаил Юрьевич начал писать еще в четырнадцатилетнем возрасте, неоднократно перерабатывал, но только после поездки в Грузию поэма приобрела неповторимый колорит, стройность и законченность.
Сегодняшний "Демон" освоил новое пространство в нашем кафе: его играли почти вровень со зрителями. Белый занавес, на который проецировалось видео - звездная Вселенная, музыка небесных сфер - откуда и появлялись Демон и Ангел.
Два выступа, на которые они взлетали, длинный проход между рядами, где танцевала Тамара и где дрались за нее эти двое.
Ученица Валерия Беляковича, Наталия Бухальцева, переосмыслила поэму, выдвинув на первый план мотив предопределенности встречи Демона и Тамары.
Начало почти метафизическое, медленное, порой, завораживающее. Тишина разрывается голосами Ангела (Е. Шестовская) и Демона (Ф. Тагиев). Эти двое так хорошо и давно знают друг друга, что, кажется, устали от встреч и борьбы. По сути, им обоим безразлично, что происходит на земле. Один - "дух изгнанья" - утомленный виденным, все переживания на земле кажутся ему пустыми, другой - Ангел - житель небесных сфер - наблюдает за всем из светлого эфира. В из монологах, больше похожих на диалог, вечный спор. Фразами они перебрасываются, словно в пинг-понг играют. И каждый знает, что ответит оппонент. Потому и начинают играть "в слова", произносить текст, чуждый им.
Но по-настоящему борьбы их разворачивается в тот момент, когда Демон встречает Тамару. В его душе возникает любовь, и она становится определяющей. Нежность, страсть, мягкость проявляются в падшем ангеле. И он вдруг становится выше и чище Ангела, который привык мерить все иными категориями. И впервые Ангел ... злится. Впервые в нем проявляется темное начало.
Их спор о душе Тамары (Л. Ярлыкова), по сути, вовсе не касается самой Тамары. Больше это похоже на жестокую игру, где на кону жизнь и спасение человека. Ангел и не думает спасать ее душу - скорее, хочет настоять на своем, убедить Тамару, что Демон хуже него. А Демон вдруг начинает оберегать Тамару от нападок Ангела...
Душа Тамары мечется между ними, но любовь к духу зла становится важнее, чем спасение души. Выбор, в итоге, делает Тамара. И все слова Ангела разбиваются о желание жизни и любви, страсти и познания.
Финал истории остается открытым, мы не увидим смерти Тамары, не увидим и спасения ее души Ангелом. Счастливая, свободная, ликующая душа девушки (а может, и еще живая Тамара, освобожденная из монастыря) уносится в невероятное путешествие, сопровождаемая Демоном.
Ангел повержен.
Наталия Бухальцева рассказывает историю, в которой важен некий круговорот жизни - когда Ангел обращается Демоном, Демон вспоминает об Ангельском прошлом. В спектакле "Демон" нет однозначных трактовок образов и каждому зрителю нужно выбрать - кто ему ближе Демон или Ангел...


Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel