?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 мая для нас - святой день.Мы - те, кто воевал, кто родился сразу после войны, кто пережил Блокаду... Мы - это не только русские, но и украинцы, белорусы, казахи, грузины, армяне, и те, кого освобождала Красная Армия. Война вошла в каждый дом, в каждую семью. Для всех война - трагедия, переворачивающая души людей, превращающая ужасное в обыденное. Особую ценность на фронте приобретает простое человеческое, умение сохранить свою душу, не дать ненависти заполнить ее.
Литературная композиция Олега Анищенко "А превратились в белых журавлей" об этом - умении остаться человеком в нечеловеческих условиях.
Из темноты, из далеких воспоминаний появляются герои - они греют руки у костра. Простые солдаты, ушедшие на фронт девчонками и мальчишками, ничего не понимающие в происходящем. Их рассказы просты, им не до пафоса. Война для них работа. И это самое страшное - в мирной жизни событием было, если тебя собьет машина, тут убийство - обыденность. О жестоких законах военного времени (расстрел за то, что без спроса ушел в город к родным), о женском на войне, о любви, но скупо и будто чуть стесняясь, о медсестрах, таскавших на себе раненых в два-три раза тяжелее их самих...
Самое нелепое и дикое - женщина на войне. Женщина - мать, возлюбленная. хранительница очага. Женщина - олицетворение любви. Женщина, в сердце которой не уживается ненависть и любовь. Любовь перевешивает, потому она спасает и немцев, и своих.
Но история, рассказанная Олегом Анищенко и актерами Кариной Дымонт, Ольгой Авиловой, Антоном Беловым, Константином Курочкиным и Денисом Нагретдиновым - не только ужасы войны, но, как ни удивительно, немало забавных историй - о том, как связистка, заблудившись, взяла языка; разговор трех раненых у костра о еде, смертях и бабах...
"А превратились в белых журавлей" - пронзительная, местами забавная, и страшная история войны, рассказанная простыми солдатами. Это память о тех, кто не вернулся, и низкий поклон тем, кто еще жив.
Удивительные голоса, светлые лица актеров. Слезы на глазах у зрителей.
"На полях сражений СССР потерял более 9 миллионов убитыми. Если бы все эти люди вышли на Парад Победы, он длился бы 19 суток. 19 дней и ночей".
Спасибо за этот спектакль, полный жизни и боли, спектакль-память, спектакль-посвящение.

Сама обстановка в АРТ-кафе в этот вечер, 9 мая, напоминала те далекие послевоенные годы: "Рио-Рита", военные песни, наряды зрителей, георгиевские ленточки на груди у всех пришедших, портреты родных, прошедших войну ("Бессмертный полк").

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel