?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Разумовская Людмила Николаевна

8,62 КБ

(1946)
драматург, родилась в Риге. Закончила Ленинградский Театральный институт (факультет театроведения) в 1974 году и Высшие Театральные Курсы в Москве в 1978 году.
Дебютировала как драматург в 1982г. пьесой «Дорогая Елена Сергеевна», впервые поставленной в Таллине в Молодежном театре. Пьеса имела огромный успех, за год ее поставили более двадцати театров в стране, но через год пьеса была запрещена, и ее вторая жизнь началась после начала перестройки.
В конце восьмидесятых Л.Н.Разумовская – одна из самых популярных драматургов в стране, поставлены все ее пьесы, написанные к тому времени (наибольшим успехом, пользовались пьесы «Под одной крышей» и «Сад без земли»). В 1986 г. ее приняли в Союз Писателей, в 1988г. вышел фильм по пьесе «Дорогая Елена Сергеевна» (режиссер Э.Рязанов), в 1988 г. в издательстве «Искусство» была опубликована первая книга – сборник пьес «Сад без земли».
В 90-е годы Л.Н.Разумовская печатается в журналах «Драматург», «Современная драматургия», «Ландскрона». В эти годы ее новые пьесы, такие, как «Домой!», «Конец восьмидесятых», «Житие Юры Курочкина…» и другие ставятся, в основном, за границей. На русской сцене наиболее популярны историческая драма о Марии Стюарт и современная комедия «Бесприданник».
В 2004г. вышел двухтомник пьес Л.Н. Разумовской. Она лауреат двух петербургских литературных премий: «Северная Пальмира» и «Петрополь». отсюда


«Современная российская пьеса сейчас не самая частая гостья на российских подмостках, театры отдают предпочтение классике либо коммерческой переводной пьесе. И даже на фоне этой картины драматург Людмила Разумовская остается самым репертуарным автором, впрочем, ее успех на родине превзошла зарубежная слава. Ее охотно ставят в Германии, Польше и Прибалтике». (ещё)


6,23 КБ

Пьеса «Сёстры» (или «Сад без земли» написана и впервые поставлена в начале 80х.

Про отношения между сёстрами, и по отношения сестёр с мужчинами. У старшей отношения с миром особенно трудные. Одна старушка даже увещевает её вот такими словами: "Живи, тебе положено жить одной. Мужик, что ветер - кинул семя и полетел дальше, а бабе ростить и жать. Живи. Упрись ногами и живи".

P.S. А вот помню, в старом театре мы вставали в очередь за входными чуть не с утра. Особенно много входников набивалось в проходах, тогда не было дверей между зрительным залом и фойе. А вот на спектакль «Сёстры» по входным пускали редко, потому как проходы «играли». На них висели калитки, и герои в них само собой входили и выходили.

библиотекарь Анна Китаева (ann_kit)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
motorocker
Dec. 4th, 2008 01:13 pm (UTC)
Какие-нибудь фильмы поставлены по пьесам Разумовской?
Например, «Домой!»?
peel_the_labels
Dec. 9th, 2008 07:43 pm (UTC)
дорогая елена сергеевна (1989) реж. Э.Рязанов
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel