?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дракула

Оригинал взят у lotta20 в "Дракула", Театр на Юго-Западе, 9 февраля 2015
В последние годы была в театре на Юго-Западе редко, но если главные и любимые спектакли все-таки пересмотрела, то "Дракулу" не видела очень давно. Он у меня проходил по классу "развлечений": очень красивый, ироничный, эмоциональный, но без прорывов и откровений. Захотелось посмотреть прежде всего потому, что сейчас в старые спектакли ЮЗ вводят других актеров, вот и в "Дракуле" у Алексея Матошина появился дублер. Узнав, что сегодня будет именно Алексей, пошли в театр, но вечер чуть не испортил некий шутник, сообщивший перед началом спектакля, что Дракулу будет играть другой артист... Хорошо, что я к шуткам недоверчива, так что остались, а в первой же сцене я стала высматривать Матошина - и сразу же его увидела, несмотря на полутьму и некоторые изменения во внешности актера. Мелькнула, правда, мысль, что из графов его разжаловали и теперь он играет какого-нибудь Артура, но ненадолго.
Дракула и правда изменился - пожалуй, единственный из давно знакомых участников постановки. Помню его 27-летним. Он тогда уже был серьезным актером (самое сильное впечатление от его работы - Клавдий в "Гамлете", его даже Хабенский в бутусовском спектакле не перебил). Теперь повзрослел, утратил былую легкость, романтичность, стал лучше контролировать эмоции (раньше его заносило), стал лучше произносить текст (раньше, когда его заносило, сваливал слова в кучу). Прибавил брутальности (она и раньше была). В общем, приобретения и потери - все как положено. По-актерски он вырос - это точно.
В "Дракуле" играет старая гвардия. Очень хорош, как и прежде, Ван Хельсинг - Олег Леушин. Роль эта не предполагает зрительских потрясений, но она очень интересно застроена, играется с любовью и вдохновением, наблюдать за актером - одно удовольствие. Ван Хельсинг - и резонер-рассказчик, и непосредственный участник событий, и главный антипод Дракулы. Леушин моментально переключается от рассказа к действию, о драмы к гротеску. Жесты точные, интонации выразительные - замечательно!
Хрупкая и изящная Минна - Карина Дымонт - героиня большой внутренней силы. Помню ее Джульетту, Офелию. У Минны - тот же голос, прекрасный, трагический, пробивающий до дрожи.
Как всегда, порадовали Санников (Рэнфилд) и Михаил Белякович (Джонатан). А еще - Денис Нагретдинов, очень удачно придумавший образ добродушного, глуповатого Морриса - и смешно, и узнаваемо. Остальные тоже ничего не потеряли за эти годы.
Спектакль - красивейший. Прекрасно используются огромные зеркала (очень важна роль света). Массовка в парадных костюмах подчас воспринимается как живой элемент сценографии. Пластический рисунок очень точный, мизансцены удачные. Пожалуй, хотелось бы бОльшей смелости в костюмах, какого-то цвета, не только ч-б, особенно, это касается Минны и Дракулы. Все же время идет, и черно-белая гамма выглядит не так интересно, как раньше. Музыкальный ряд - яркая, узнаваемая классика. Но и сама эта вампирская история - того же стиля.
В общем, спектакль очень понравился, попробую в ближайшее время еще что-нибудь повторить в ЮЗ.

др
фото: Сергей Тупталов

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel