?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у mr_stapleton в Игры с Юго-Запада: в Наполеона 19/09/2014, в кубики 03/10/2014
Очередной дуплет ВРБ: в одном из недавних интервью Валерий Романович сам говорил, что в последнее время спектакли у него хорошо ставятся парами - то музыкальными, пусть "Аккордеоны" и "Гитары" и оказались разнесены по времени, то вот сейчас игровыми. И игры получились - не сказать, чтобы весёлые.

Главным бросающимся в глаза объединяющим оба спектакля моментом оказывается, казалось бы, не подготовленный предыдущими событиями на сцене всплеск жестокости в конце. Но если в "Наполеоне" император, до того казавшийся не столь кровожадным, как Калигула (сравнения напрашиваются, поскольку Олег Леушин перенёс на французского правителя многие черты правителя римского), решает сыграть в шахматы с лже-Этвудом до буквальности вслепую внезапно, то в "Кубиках" появление девочки Светы, блестяще сыгранной Ольгой Авиловой, размывает (так и хочется сказать "запойное") веселье играющих в кубики мальчишек постепенно. Но эффект от ужаса, проникающего под кожу по капле, не становится меньшим.

Нельзя сказать, что нагнетание черноты стало для Беляковича чем-то совсем новым. "Dostoevsky-Trip" Сорокина ничуть не менее жуток, да и канторовский "Бабуин" вполне себе ужасен. Однако здесь тьма, накрывшая ненавидимый прокуратором город подмостки ЮЗ, слишком густа, и тебя накрывает после спектакля сильнее именно за счёт, очевидно, продуманного кумулятивного эффекта: мощь тьмы более чем удваивается сдвоенной премьерой.

Обидно, что попытки разобраться в оттенках чёрного несколько заслоняют при мысли о спектаклях игру актёров. А посмотреть там есть на кого. В "Кубиках" великолепна, как я уже упоминал, Оля Авилова, прекрасен ставший редким гостем на сцене Денис Шалаев, очень хороши и все остальные мальчишки, а уж Ольге Ивановой за упражнение на бревне, думаю, и гимнастические судьи высший балл бы поставили. В "Наполеоне" я наконец-то по-настоящему рассмотрел замечательный талант Сергея Бородинова, лишний раз убедился в мощи Евгения Бакалова. А вот кого не понял - так это лже-Этвуда (Михаил Инчин) и доктора (Александр Куприянов). Доктор показался излишне суетлив. А роль актёра-лейтенанта почему было не дать, например, своему Максиму Лакомкину? Если же Инчина взяли в труппу, то - зачем???? учитывая, что хороших артистов на ЮЗ и так выше крыши, а актрис раз, два, и обчёлся...

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel