?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никколо Макиавелли


НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ

«После смерти я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами».

(Machiavelli, Niccolo)
(1469–1527)

Итальянский писатель и дипломат. Родился 3 мая 1469 во Флоренции, второй сын в семье нотариуса. Родители Макиавелли, хотя и принадлежали к древнему тосканскому роду, были людьми весьма скромного достатка. Мальчик рос в атмосфере «золотого века» Флоренции при режиме Лоренцо Медичи. Немного известно о детстве Макиавелли. Из его сочинений явствует, что он был проницательным наблюдателем политических событий своего времени; наиболее значительными из них было вторжение в Италию в 1494 короля Франции Карла VIII, изгнание семейства Медичи из Флоренции и установление республики, вначале под управлением Джироламо Савонаролы...

Вот тут ещё неплохо: «Я перечитываю Макиавелли всякий раз, когда позволяют мои болезни и занятия, и все более убеждаюсь, что он — профан». (Из «Максимы и мысли узника Святой Елены»)

Википедия: Выступал сторонником сильной государственной власти, допуская в случае необходимости использование любых средств для её укрепления («Государь», опубл. в 1532). Автор военно-теоретических трудов. Автор идеи о всеобщей воинской обязанности (в трактате «О военном искусстве» призывал к переходу от наёмной к набираемой по призыву из граждан государства армии).Считал, что в основе политического поведения лежат выгода и сила, в политике следует опираться на силу, а не на мораль, которой можно и пренебречь при наличии благой цели.


Мандрагора

(Mandragora), комедия (1518, опубл. 1524).

Сюжет, а скорее даже подробный пересказ:
«Действие происходит во Флоренции. Завязкой служит беседа Каллимако со своим слугой Сиро, обращенная, по сути, к зрителям. Юноша объясняет, почему вернулся в родной город из Парижа, куда его увезли в десятилетнем возрасте. В дружеской компании французы и итальянцы затеяли спор, чьи женщины красивее. И один флорентиец заявил, что мадонна Лукреция, жена мессера Нича Кальфуччи, прелестью своей затмевает всех дам. Желая проверить это, Каллимако отправился во Флоренцию и обнаружил, что земляк ничуть не покривил душой — Лукреция оказалась даже прекраснее, чем он ожидал. Но теперь Каллимако испытывает неслыханные муки: влюбившись до безумия, он обречен томиться неутоленной страстью, поскольку совратить добродетельную Лукрецию невозможно. Остается только одна надежда: за дело взялся хитрец Лигурио — тот самый, что всегда является к обеду и постоянно клянчит деньги...»


Если в двух словах, то комедия про то, как к устаивающему всех результату можно придти неблаговидными средствами. Пьеса крайне сомнительная с точки зрения общепринятой морали, идущая вразрез с нормами христианской церкви, но при этом безусловно весёлая, с хорошо закрученной интригой и здоровым юмором… в стиле нынешних Камеди Клаб.


14,00 КБ 19,51 КБ 14,34 КБ
9,77 КБ


Слово самому:

«Дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные - исполнять сами».

«Нрав людей непостоянен, и если обратить их в свою веру легко, то удержать в ней трудно».

«С врагом можно бороться двумя способами: во-первых, законами, во-вторых, силой. Первый способ присущ человеку, второй – зверю».

«Государю нет необходимости обладать всеми добродетелями, но есть прямая необходимость выглядеть обладающим ими».

«Нельзя честно, не ущемляя других, удовлетворить притязания знати, но можно - требования народа, так как у народа более честная цель, чем у знати: знать желает угнетать народ, а народ не желает быть угнетенным».

«Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает».

«Государь не волен выбирать себе народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать и подвергать опале».




библиотекарь Анна Китаева (ann_kit)

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel