?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Участники АРТ-кафе о поэме "Москва-Петушки".

Олег Анищенко:

Мы сейчас сидели здесь в кафе с Виталием Алексеевичем Довганем. И он очень точно сформулировал: когда читали поэму в молодости, было смешно – ничего другого не замечали. Мне лично, когда я в первый раз читал, лет в 20, наверное, было действительно очень смешно. Когда сейчас все перечитывали, становилось, скорее, страшно. Юмор очень жесткий, черный. Безусловно, Ерофеев - очень талантливый человек, который, к сожалению, не сумел распорядиться своим талантом. «Москва-Петушки» - это для меня сейчас какое-то чувство боли и сожаления..

Карина Дымонт:

Я долго не могла понять, почему это поэма. Но когда начинаешь глубоко копаться в тексте, то становится ясно. Потому что это литература высочайшего уровня, строения, поэтики, красоты и образности.

Максим Лакомкин:

Я когда поэму эту прочел давно, ничего не запомнил - ни одного рассказа, ни одной пьянки, ни одного вагона. Я помню только: младенец и стакан орехов, который он ему везет. Ну, и финал, естественно… Мне кажется, что ерофеевская тема – это то, чего не хватает нашей современной культуре. У нас все публичное очень. А у него творчество сугубо внутреннее. У этого художника внутри маленький котел, в котором он все вываривает. У него даже в записках есть фраза: «Главная проблема творчества в нашей стране – это постоянное отсутствие одиночества. Стены в закрытых кабинках туалетов исписаны сверху донизу, в открытых – ни строчки».

Александр Шатохин:

Я первый раз прочел поэму, когда мне было лет 20. Мне все знакомые советовали почитать – говорили, что очень смешно. Я конец раз пять перечитывал, потому что не мог понять – а в чем юмор? Все, что я запомнил, - шило в горло. Этот эпизод меня выбил. А сейчас я посмотрел материал, и он оказался очень интересным. Тогда я не понимал цимус этого юмора. А сейчас он стал очень близок. Это смех сквозь слезы.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
oliak
Oct. 24th, 2013 11:29 am (UTC)
Я тоже впервые прочла лет в 20.
Совсем не было смешно. Чувствовался тонкий юмор, легкая ирония. Скорее, печальная ирония, насмешка над жизнью. Тогдашней? Не только, вообще печальная улыбка устройству души человека.
Я сразу приняла, что это поэма. Невероятная чувствительность ко всему, к деталям, из которых формируется восприятие жизни.
И наслаждение жизнью: движением поезда, названиями станций, светом, ощущениями. Приглашение радоваться жизни.
И только настроились... чудовищный, нелепый, обидный. несправедливый удар... Боль и сожаление.
teatr_uz_adm
Oct. 25th, 2013 01:02 pm (UTC)
В конце вчерашнего спектакля эта боль, по-моему, чувствовалась особенно сильно...
oliak
Oct. 25th, 2013 01:05 pm (UTC)
Вчера было интересно, есть, над чем подумать.
А мне захотелось после спектакля перечитать "Петушки", попробую найти время.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel