?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гастроли в Белгороде

Блиц-интервью с Валерием Беляковичем:

"Валерий БЕЛЯКОВИЧ: Спектакль «Баба Шанель» - наша особая, юго-западная, школа, в основе которой – принципы психологического театра

О своём творческом методе, литературной и сценической версии «Бабы Шанель», двух личностях белгородского фестиваля и новой постановке в Белгороде основатель и главный режиссёр Московского театра на Юго-Западе – народный артист России Валерий БЕЛЯКОВИЧ - рассказал обозревателю «Белгородских известий» Екатерине ШАРОНОВОЙ.

- Спектакль «Баба Шанель» принадлежит психологическому театру? Это его авторская форма? Или же мы наблюдали явление иной театральной природы?

- Это наша особая, юго-западная, школа, в основе которой – принципы психологического театра. Высокий психологизм, вырастающий из народного искусства, площадного. Моим учителем был Борис Иванович Равенских. Его учителем – Всеволод Эмильевич Мейерхольд. А тот учился у Константина Сергеевича Станиславского. Вот моя цепочка, моя театральная родословная. Я у каждого взял что-то, необходимое мне, и, опираясь на это, «заговорил» на своём театральном языке.

- Есть мнение, что тексты «новой драмы» лишены подтекста (автор «Бабы Шанель» - один из родоначальников и ярких представителей «новой драмы» Николай Коляда. – Е.Ш.), в них всё на поверхности. Вы же известны выбором для постановки произведений глубокомысленных. Чем вас «Баба Шанель» заинтересовала?

- Вот моя характеристика для пьесы - всеобъемлюще. Пользуюсь выражением Коляды (так называется другое его произведение. – Е.Ш.). Жизнь и смерть, любовь, вопросы творчества, человеческой тяги к нему… –здесь есть всё и ничего нового. Как и в любом хорошем произведении любого жанра. Пьеса «Баба Шанель» - хорошая драматургия. Вот и всё. И, безусловно, мы сделали всё по-своему. Преломили через собственный опыт своё видение.

- Ваши спектакли уже во второй раз и с огромным успехом у публики участвуют в белгородском фестивале. В 2011-м мы видели «Дракулу». В этот раз сразу две ваших постановки – «На дне», воплощённый белгородской труппой (http://belwesti.ru/01.4.13-16305.html), и «Баба Шанель». Можно надеяться, что скоро мы увидим премьеру вашего спектакля, поставленного с белгородской труппой?

- Да. Более того, мы уже договорились с Виталием Ивановичем Слободчуком о новой постановке. Я подумываю о «Мастере и Маргарите»"

Полная статья здесь: http://xn--90acibpp8bi.xn--p1ai/15.10.13-17899.html

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel